«Налог на тунеядство» может затронуть не менее 5 млн россиян

Новости
18:57, 21 октября
17 272
7
Поделиться

Новый «налог на тунеядство» может коснуться пяти миллионов россиян и привлечь в бюджет более 100 миллиардов рублей в год, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве. 

Фото: depositphotos.com

При этом размер налога должен составлять 20 тысяч рублей, отметил собеседник агентства. 

По официальной статистике, около 13-15 миллионов россиян не платят взносы во внебюджетные фонды без социально оправданных причин. Источник ТАСС отметил, что из этого количества реально обязать уплачивать налог можно около 5 миллионов человек.

30 миллионов тунеядцев. С кого правительство хочет собирать новый налог

Источник агентства называет «налог на тунеядство» налогом на «серые деньги».

«Неправильно называть это отчисление "налогом на безработных" или "налогом на тунеядство". Прежде всего, этот налог коснется тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах или ведет бизнес, который не оформлен официально», — сказал он. 

Невидимая Россия: почему каждый третий в стране скрыт от государства

Ранее министр труда Максим Топилин заявил, что, по его подсчетам, «тунеядцам» придется платить в год по 20 тысяч рублей. При этом по мнению министра, эта сумма «даже маловата». Если человек в «тени», сказал он, взнос в фонд Обязательного медицинского страхования платит российский субъект. 

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что сбор с неработающих россиян, который предложил взимать Минтруд, не является «налогом на тунеядство».

«Хочу обратить внимание — это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой», — сказал Медведев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают введение «налога на тунеядство».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.