Налог на интернет могут ввести осенью 2015 года

24 февраля 2015
192 991 10

Налог на интернет могут ввести для россиян уже осенью 2015 года. Именно эта дата указывается в опубликованном на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов уведомлении Минкультуры.

В уведомлении указано, что Министерство культуры начало работу над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». В документе отмечается, что предполагаемая дата вступления в силу проекта — III квартал 2015 года. Окончательный текст проекта должны предоставить к 21 апреля 2015 года.

Минкультуры в документе предлагает ввести глобальную лицензию, которая будет распространяться на «музыкальные произведения, записи исполнений, фонограммы, литературные произведения и аудиовизуальные произведения».

Заниматься ведением реестра интеллектуальной собственности, согласно проекту, должна будет специальная организация по коллективному управлению авторскими правами. Ведомство сможет вносить в список различного рода произведения или исключать их из него.

Ранее газета «Ведомости» писала, что в Кремле раскритиковали инициативу Российского союза правообладателей о введении в интернете авторских сборов. Тогда против концепции выступили в Минэкономразвития и в Минкомсвязи. Глава последнего ведомства. Алексей Волин, назвал в разговоре с изданием идею «бессмысленной». В Минэкономразвития рассказали, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы — это принятый летом 2014 года антипиратский закон.

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера