Власти Франции отказались от повышения цен на топливо в 2019 году

6 декабря 2018
5 749

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отказывается от планов поднять цены на топливо. Это произошло на фоне массовых акций протеста, сообщает France 24.

Елисейский дворец подтвердил эти данные в электронном письме, направленном телеканалу.

Ранее французские власти заявили, что отложат повышение налога на топливо на полгода, но теперь «вынуждены уступить еще больше» на фоне массовых акций «желтых жилетов», отмечает France 24.

Премьер-министр Эдуар Филипп пояснил, что предложение о повышении цен на топливо убрали из законопроекта о бюджете на 2019 год.

Еще второго декабря пресс-служба французского правительства утверждала, что президент страны не намерен менять свою политику из-за требований протестующих. Сам Макрон говорил, что с осуждением относится к переходу участников акций протестов к насилию.

Поводом для протестов стали планы французских властей повысить с января 2019 года цены на бензин на 2,9 евроцента за литр, а на дизель — на 6,5 евроцента. Митинги против этого решения начались в середине ноября. Их участники носят желтые светоотражающие жилеты в знак поддержки автомобилистов. Они проводят шествия, блокируют дороги, а некоторые протестующие бьют витрины магазинов и жгут машины. Среди разгромленных участниками протестов объектов оказались музейные помещения Триумфальной арки.

В результате беспорядков четыре человека погибли, а несколько сотен получили ранения.

 

Другие новости
На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю