Европейский бизнес выступил против «налога на Google»

9 ноября 2018
765

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф написал министру финансов и первому вице-премьеру Антону Силуанову, а также главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину письмо с жалобой на «налог на Google». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма.

По мнению Шауффа, новый налог может создать «ощутимые неудобства» для ведения бизнеса.

Порядок взимания налога — НДС иностранных компаний с проданных в интернете игр, книг, музыки и других товаров — изменится со следующего года. Интернет-компаниям придется самостоятельно становиться на учет в налоговой и платить НДС с услуг российскому бизнесу. В данный момент за уплату налога отвечают заказчики.

Эти требования расходятся с международной практикой, отмечает Шауфф. Новые правила заставят транснациональные группы регистрироваться даже в случае заключения единственной сделки — например, договора со своей дочерней компанией о праве пользования внутренними системами.

По мнению Ассоциации европейского бизнеса, в итоге вырастет административная нагрузка, а также появится риск того, что клиенты в России не получат налоговый вычет, если иностранные фирмы не встанут на учет в налоговой службе.

В 2017 году иностранные компании заплатили в бюджет более 9 миллиардов рублей НДС с электронных услуг. Еще почти 8 миллиардов они заплатили за девять месяцев 2018 года.

По информации «Ведомостей», в сентябре замглавы Минфина Илья Трунин ответил Шауффу. В его письме говорилось, что предложение позволить компаниям, связанным с иностранными структурами, использовать особый порядок уплаты НДС, нарушило бы принцип равенства.

В Минфине газете заявили, что изучат этот вопрос.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю