«Ведомости» узнали о возможном введении в России налога с продаж

8 декабря 2017
4 778

В правительстве обсуждают возвращение налога с продаж, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

По сведениям газеты, его могут ввести вместо другого налога — на движимое имущество компаний — который начнут собирать с 2018 года. Ставка сбора на движимое имущество в 2018 году составит 1,1%, а с 2019 года — 2,2%. Против него активно выступают предприниматели, называющие этот сбор «налогом на модернизацию», напоминают «Ведомости».

Один из обсуждаемых властями вариантов — дать регионам право отменять налог на движимое имущество, но при этом ввести торговый сбор с оборота. Возможную ставку нового сбора они не раскрыли. В Минфине данные об обсуждении налога с оборота опровергли, а в Минэкономразвития на вопросы «Ведомостей» не ответили.

По словам Вадима Зарипова из юридической компании «Пепеляев групп», предложение чиновников — это возрождение именно налога с продаж, так как торговый сбор рассчитывают по размеру торговой площади, а не выручки. Один из чиновников объясняет, что у нового сбора «может быть другая база, например, процент с оборота, но не менее определенной суммы 1 кв. м».

Сейчас торговый сбор взимают только с торговых площадей в Москве. Ввести его имеют право и другие города федерального значения, Санкт-Петербург и Севастополь. Один из собеседников издания отмечает, что, возможно, речь идет о таком же сборе, но для всех регионов. Налог с продаж в России был введен в конце 1990-х годов и отменен в 2004-м. В 2014 году министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в правительстве обсуждают возвращение этого сбора.

 

Другие новости
В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю