«Ведомости» узнали о возможном введении в России налога с продаж

8 декабря, 07:21
4 744 0

В правительстве обсуждают возвращение налога с продаж, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

По сведениям газеты, его могут ввести вместо другого налога — на движимое имущество компаний — который начнут собирать с 2018 года. Ставка сбора на движимое имущество в 2018 году составит 1,1%, а с 2019 года — 2,2%. Против него активно выступают предприниматели, называющие этот сбор «налогом на модернизацию», напоминают «Ведомости».

Один из обсуждаемых властями вариантов — дать регионам право отменять налог на движимое имущество, но при этом ввести торговый сбор с оборота. Возможную ставку нового сбора они не раскрыли. В Минфине данные об обсуждении налога с оборота опровергли, а в Минэкономразвития на вопросы «Ведомостей» не ответили.

По словам Вадима Зарипова из юридической компании «Пепеляев групп», предложение чиновников — это возрождение именно налога с продаж, так как торговый сбор рассчитывают по размеру торговой площади, а не выручки. Один из чиновников объясняет, что у нового сбора «может быть другая база, например, процент с оборота, но не менее определенной суммы 1 кв. м».

Сейчас торговый сбор взимают только с торговых площадей в Москве. Ввести его имеют право и другие города федерального значения, Санкт-Петербург и Севастополь. Один из собеседников издания отмечает, что, возможно, речь идет о таком же сборе, но для всех регионов. Налог с продаж в России был введен в конце 1990-х годов и отменен в 2004-м. В 2014 году министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в правительстве обсуждают возвращение этого сбора.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера