ФНС потребовала признать банкротом Дмитрия Якубовского

23 октября 2017
2 124

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) № 22 потребовала признать банкротом адвоката и предпринимателя Дмитрия Якубовского, также известного как «генерал Дима». Соответствующий иск зарегистрировал Арбитражный суд Московской области.

Инспекция ФНС потребовала от Якубовского 2,24 миллиарда рублей. Подробности дела не уточняются.

Якубовский возглавляет «Первую столичную коллегию адвокатов» и является инвестором швейцарской девелоперской компании Engelbert Industrial Group. Журнал Bilanz в 2014 году включил Якубовского в число 300 богатейших людей Швейцарии. Его состояние оценивали в 700 — 800 миллионов швейцарских франков.

Дмитрий Якубовский родился в 1963 году. В 1990-х он возглавил рабочую группу Минобороны СССР в Западной группе войск в Германии. В 28 лет он работал советником генпрокурора России, был советником правительства, консультантом службы криминальной милиции МВД и заместителем начальника главного управления Федерального агентства правительственной связи и информации.

Из-за успехов в карьере Якубовского называли «генералом Димой». Его планировали назначить полномочным представителем правоохранительных органов в правительстве, однако у Якубовского произошел конфликт с начальником службы безопасности президента Александром Коржаковым и будущим директором ФСБ Михаилом Барсуковым. После этого конфликта его сняли со всех должностей.

В 1994 году его обвинили в краже ценных рукописей из Российской национальной библиотеки Петербурга и арестовали на четыре года. Якубовского поместили в петербургские «Кресты», однако позже обвинили в «избиении» кандидата в мастера спорта и отправили отбывать наказание в Нижний Тагил. В 2001 году с него сняли судимость.

В 2003 году он учредил ООО «Горки-8», которая занялась строительством коттеджного поселка «Лайт хаус» на Рублево-Успенском шоссе. Через четыре года он продал 75% дочерней структуре АФК «Система» — компании «Система Галс» Владимира Евтушенкова, получив за это 100 миллионов долларов. Якубовский занимался бизнесом в партнерстве с дочерней структурой АФК «Система» на протяжении нескольких лет.

В 2009 году он стал партнером банка ВТБ — сначала через «Горки-8», а позже — через компанию «Сити Лэнд Групп». Свою долю в этой компании он в 2015 году продал структурам ВТБ. Как сообщал РБК, компания, подконтрольная Якубовскому, занималась реализацией проекта по строительству двух логистических центров в Подмосковье. Позже Якубовский говорил, что вырученные с продажи доли средства он вложил в компанию Thermission, которая занимается технологиями в области низкотемпературного термодиффузионного цинкования.

 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю