«Ведомости» узнали об обсуждении в Минфине и Минэкономразвития ограничений на оплату наличными

21 февраля, 01:53
4 842 4

Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность введения запрета на выдачу зарплат наличными и ограничение оплаты наличными крупных покупок, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих федеральных чиновников и двоих участвующих в обсуждении экспертов.

Один из чиновников заявил, что окончательных решений по этому вопросу пока нет, а на уровень правительства обсуждение еще не выносилось.

По его словам, речь может идти об ограничении продажи машин, квартир и предметов роскоши за наличные. Также обсуждается введение пониженной ставки НДС для платежей, проведенных безналичным способом. «Ведомости» отмечают, что налог на операции с наличными действует в Индии и Азербайджане — только не при продаже, а при снятии денег со счета физическими лицами.

По словам чиновника, некоторые из этих предложений могут войти в правительственный план по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах, в рамках которого обсуждаются возможные меры по «обелению» экономики.

В Минфине от комментариев отказались, а в Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» по существу не ответили.

Газета отмечает, что в России за девять месяцев 2016 года держатели платежных карт сняли 19 триллионов рублей, а товаров и услуг оплатили только на 8,7 триллиона. По данным Центробанка, доля наличных в обращении в стране — около 9% ВВП.

В 2012 году Минфин предлагал ограничить суммы расчетов наличными сначала до 600 тысяч рублей, а позднее — до 300 тысяч. Нарушителей ведомство предлагало наказывать штрафом на всю сумму сверх разрешенной. Претворить этот проект в жизнь тогда помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности, рассказал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера