Минфин и ЦБ предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью

Новости
02:52, 27 апреля
4 981
4
Поделиться

Министерство финансов и Центральный банк подготовили «модернизацию пенсионной системы», по которой пенсионные накопления будут признаны собственностью граждан, пишет в среду, 27 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении у газеты текст новой концепции. 

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Модернизация пенсионной системы получила название «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Она предполагает, что нынешняя накопительная система будет ликвидирована. Однако обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд (22%) сохранится. Также новая концепция предполагает льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в негосударственные пенсионные фонды (НФП) в размере от нуля до шести процентов с добровольным выбором ставки.

Главное изменение, предлагаемое концепцией, — накопления будут признаны собственностью, и их можно будет преобразовать в наличные деньги. Отмечается, что новая концепция поможет ликвидировать «политическую несправедливость»: собственность Пенсионного фонда на накопления россиян. Все накопления с 2004 года предлагается сделать частной собственностью.

Также новые средства, уплачиваемые в НФП, будут освобождены от уплаты налога на доходы. Ставка дополнительного платежа на накопления будет устанавливаться гражданами самостоятельно.

«При ставке дополнительного платежа 6% с зарплаты 100 руб. на руки плательщик будет получать 81,78 руб. (сейчас — 87 руб.), платить НДФЛ в 12,22 руб. (сейчас — 13 руб.), перечислять в ПФР 20,68 руб. (сейчас — 22 руб.) и делать накопления в ПФР на 7,32 руб. Из них 6 руб.— платеж самого работника, 0,78 руб.— льгота по НДФЛ и 1,32 руб.— сокращение взноса в ПФР с соответствующим снижением начисления пенсионных баллов», — приводит «Коммерсантъ» расчеты Минфина и ЦБ.

По предложению ведомств, платежи в НФП и в Пенсионный фонд будет делать работодатель. Работники будут по умолчанию «подписываться» на участие в накопительной системе. В первый год ставка составит 0%, во второй — 1%, и через шесть лет достигнет 6%. Отказаться от дополнительного взноса или зафиксировать ставку можно будет в любой момент. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.