«Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах

25 сентября 2018
33 046

Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах губернаторов в Хабаровском крае, Приморском крае и Владимирской области, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к администрации президента собеседника.

«Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу», — сказал он. Источник привел в пример ситуацию с победившим на выборах в Хабаровском крае Сергеем Фургалом, который «обещал не вести кампанию», а в итоге фактически отказался от предложения действующего губернатора, единоросса Вячеслава Шпорта стать вице-губернатором.

По словам источника, возможными мерами наказания могут стать решения не согласовывать для ЛДПР и КПРФ регионы под выборы, а также не оказывать поддержку при прохождении муниципального фильтра. «Выборы показали, что они недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», — добавил источник.

Он отметил, что встреча с президентом Владимиром Путиным, о проведении которой просили лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, вряд ли пройдет в ближайшее время.

Еще один собеседник подтвердил наличие в Кремле «раздражения» в отношении этих партий. «Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы — лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему», — отметил он.

Два близких к Кремлю человека заявили, что и во Владимирской области, и в Хабаровском крае все было подготовлено для того, чтобы обеспечить победу кандидатам от «Единой России». Однако когда стало ясно, что разрыв между ними и их оппонентами столь велик, «решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье», где результаты выборов отменили из-за нарушений.

Как отметил один из собеседников, глава президентской администрации Антон Вайно, возможно, примет по итогам выборов кадровые решения в отношении некоторых сотрудников.

 Один из собеседников газеты счел главной причиной протестного голосования «стабильное ухудшение» материального положения избирателей, а пенсионную реформу назвал лишь вторичной причиной.«А дальше совокупность факторов — ошибки в кампании, нелюбовь к действующим губернаторам. Поэтому нужны системные и законодательные изменения», — сказал источник.

Как ранее сообщал Дождь, в Кремле по итогам выборов на Дальнем Востоке и во Владимирской области решили сменить еще четырех губернаторов. Речь идет о главах Ростовской, Липецкой, Курской областей, а также Алтая.

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю