НАК открестился от предупреждений студентов о возможных терактах

Новости
12 октября 2015
2 291
0
Поделиться

Национальный антитеррористический комитет, как рассказали Дождю в ведомстве в понедельник, 12 октября, отвергает причастность к распространению информации среди московских вузов о возможных терактах в столичном метро. 

«К данной информации мы отношения не имеем. Соответственно, комментировать не будем», — рассказали в ведомстве. 

В ФСБ также отказались комментировать эту информацию. 

Ранее в некоторых вузах Москвы среди студентов начала распространяться информация о том, что в столичном метро возможны теракты. Так, например, указывалось, что взрывы могут произойти в промежутках с семи-восьми утра и шести-восьми вечера. 

Студент одного из факультетов Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана рассказал Дождю, что информацию о возможных терактах просил донести до учащихся деканат через старосту. Сообщения были идентичны тем, которые, к примеру, через социальные сети распространяли студенты НИУ ВШЭ: вероятны теракты утром и вечером. 

По словам собеседника Дождя, учащимся советовали находиться в первом вагоне поезда метро. Причина вероятных терактов — начало российской кампании в Сирии; 

11 октября в Москве задержали несколько человек, готовивших террористический акт. Позже «Интерфакс» сообщил, что среди подозреваемых в подготовке теракта есть выходцы из Сирии. По данным агентства, при себе у них обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Источник сравнил бомбу по составу с той, что была использована несколько дней назад в Анкаре. Но если в Турции взрыв устроили террористы-смертники, то в Москве «планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона», рассказал собеседник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.