НАК сообщил о предотвращении 25 терактов за год

28 февраля, 13:10
584 0

В России в 2017 году силовики предотвратили 25 терактов, сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин. Об этом сообщает «Интерфакс». По его словам, за прошлый год на счетах подозреваемых террористов и экстремистов заморозили больше 14 миллионов рублей.

Один из терактов планировали организовать 1 сентября в московской школе, рассказал представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. По его словам, мужчина, готовивший нападение, приехал из Центральной Азии и работал на стройке, где его завербовали через интернет. «Он реально готовится к нему (к теракту). Ему было предложено совершить теракт в школе, убить детей после линейки первого сентября», — рассказал он.

Пржездомский добавил, что террористы начали использовать новые методы организации преступной деятельности. Члены «спящих ячеек» часто не знают друг друга до объединения в одну группу для совершения нападения. «И еще один важный момент: чаще всего они не попадали в поле зрения спецслужб, и это совершенно новые люди, они растворены в общей массе. Это, конечно, большая и очень сложная задача, и удается пресекать (их деятельность) благодаря взаимодействию органов безопасности, внутренних дел и Росгвардии при координирующей роли оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, при активной помощи граждан», — сказал он.

За 2017 год спецслужбы не дали въехать в Россию более чем 17  500 иностранцам, подозреваемым в причастности к террористическим организациям, сообщил также Кулягин. Он отметил, что на этом направлении с иностранными партнерами «налажено эффективное взаимодействие» и напомнил о совместных учениях со спецслужбами Казахстана и Киргизии по защите границ от террористов. При этом представитель НАК отметил, что террористы все чаще создают ячейки в России дистанционно, а вербовка в интернете становится глобальной.

За прошлый год в результате контртеррористических операций в России задержали 1600 боевиков и их пособников, которых Кулягин назвал «бандитами». Еще 90 человек были убиты при сопротивлении. Спецслужбы пресекли деятельность больше полусотни законспрированных ячеек, добавил представитель НАК.

Среди последних готовящихся терактов, которые предотвратили в этом году, Кулягин назвал январский в Нижем Новгороде и февральский в Санкт-Петербурге. По информации НАК, в Нижнем Новгороде нападение готовил член международной террористической организации, у него нашли взрывное устройство, оружие и боеприпасы. В Петербурге задержали иностранного гражданина, по месту жительства которого нашли компоненты для создания в бытовых условиях взрывчатого вещества.

В феврале 2017 года Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, заявил о предотвращении в 2016 году 16 террористических атак. По словам президента, всего было предотвращено 45 преступлений террористической направленности. Тогда он поставил ФСБ задачу пресекать каналы проникновения в Россию террористов, экстремистов и контрабанды.

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю