Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 602

Найдены все блоки первой ступени запущенной с «Восточного» ракеты

Новости
01:48, 2 мая
1 546
0
Поделиться

В Амурской области нашли последний, четвертый блок первой ступени ракеты «Союз-2.1а», которую в четверг запустили с космодрома «Восточный». Об этом в воскресенье, 1 мая, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Три боковых блока и часть двигательной установки второй ступени ракеты были найдены 30 апреля. В районах их обнаружения взяты экологические пробы снега и почвы и проведены экспресс-тесты, Падение отработавшх ступеней ракеты никакого негативного воздействия на окружающую среду не оказало, добавили в Роскосмосе.

Второго мая отработанные фрагменты отправят на «Восточный».

Первый пуск с «Восточного» провели 28 апреля: ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» отправила в космос аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. Спутники были успешно выведены на орбиту. Они будут передавать на Землю информацию, которую получат в результате научных экспериментов.

Запуск ракеты должен был пройти в среду, 27 апреля. Его перенесли за 1,5 минуты до старта. Это объяснили техническими проблемами. По словам источника ТАСС, сбой зафиксировала автоматическая система: оказался поврежден прибор, который отвечает за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направление полета.

После переноса запуска Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

Следующий запуск с «Восточного» планируют провести в 2017 году, на 2018 год запланированы еще как минимум пять. Первый пилотируемый запуск космического корабля с экипажем планируют провести в 2023 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.