Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением

18 января, 14:01
23 422
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с официальным обращением, оно опубликовано на его YouTube-канале. Текст обращения опубликован на сайте Назарбаева.

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — сказал Назарбаев.

Он добавил, что Токаев обладает «всей полнотой власти», а в элите Казахстана «нет никакого конфликта или противостояния». «Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — сказал Назарбаев.

«Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения», — подчеркнул Назарбаев.

В начале января появилась информация, что Назарбаев вместе с дочерьми и их семьями уехал из Казахстана. Политолог Аркадий Дубнов, в частности, утверждал, что бывший президент Казахстана находится в Китае.

Накануне британская The Guardian писала, что Назарбаев жив и ведет «яростные переговоры» с Токаевым о распределении власти и ресурсов.

В январе в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Впоследствии митинги переросли в массовые беспорядки и погромы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде