Находящийся в СИЗО блогер Юрий Хованский обратился в ЕСПЧ

21 декабря 2021
1 258
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Видеоблогер Юрий Хованский, который находится в СИЗО по делу об оправдании терроризма, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, написал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Хованский заявил о незаконности его содержания в СИЗО и его длительности, а также о том, что его задержание на ночь после обыска с 8 на 9 июня 2021 года не было оформлено по правилам.

Он также заявил, что российский суд нарушил требование безотлагательного рассмотрения правомерности стражи. Хованский поясняет, что он подавал жалобы на постановления суда о его заключении в СИЗО от 10 июня, 6 августа, 7 сентября, 6 октября и 3 ноября, однако до рассмотрения их Санкт-Петербургским городским судом проходило от 23 до 39 дней.

ЕСПЧ неоднократно признавал затягивание апелляционного обжалования стражи нарушением Конвенции прав человека (статья 5), считая избыточным в том числе срок в 17 дней, отмечает Чиков.

Юрия Хованского задержали в июне после обыска из-за песни о теракте на мюзикле «Норд-Ост». Его заподозрили в оправдании терроризма. В материалах дела на основе показаний свидетелей говорится, что он спел эту песню на стриме в 2018 году. Защита настаивает, что это произошло еще в 2012 году, до появления статьи об оправдании терроризма в интернете.

РБК со ссылкой на материалы дела писал, что показания трех свидетелей, которые сказали, что услышали эту песню в общественном месте на телефонах случайных людей, наполовину дословно совпадают. При этом двое из них раньше работали в полиции.

Защита Хованского считает, что следователь ошибся, возбудив дело за пределами сроков давности, и эта ошибка «стала триггером дальнейших нарушений». Адвокаты Александр Передрук и Никита Тимофеев предположили, что следователь «писал то, что выгодно ему», из-за этого показатели свидетелей настолько совпадают. 

Сам Хованский писал, что следователь требовал от него отказаться от адвокатов и грозил проблемами его девушке Марии Нелюбовой. Адвокат блогера рассказывал, что в СИЗО к нему приходил следователь, который заявил, что вопрос виновности Хованского уже «решен наверху».

Фото на превью: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На двери квартиры Марата Гельмана оставили надпись «Иноогент» Сегодня в 13:29 «В Питере говно». «Ленинград» раскритиковал Беглова в новой песне Сегодня в 13:07 Киев связал кибератаку на госсайты с хакерами из белорусских спецслужб Сегодня в 11:44 В России выявили 29 230 случаев коронавируса — это максимум с 13 декабря Сегодня в 11:10 «Украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде». Песков отверг причастность России к кибератакам Сегодня в 10:42 Теннисиста Джоковича депортируют из Австралии Сегодня в 10:14 Полиция в Нижегородской области проверит видео с танцем на пилоне. В кадр попал храм Сегодня в 09:10 Россия передала ВОЗ все документы для регистрации «Спутника V» Сегодня в 08:30 Российская фигуристка Камила Валиева стала чемпионкой Европы в одиночном катании Вчера в 23:47 В Техасе мужчина захватил заложников в синагоге Вчера в 23:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде