Находящаяся под домашним арестом Анастасия Шевченко решила участвовать в выборах в Ростовскую гордуму

13 мая, 10:03
336

Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, которая находится под домашним арестом по обвинению в работе на нежелательную иностранную организацию, решила выдвинуться в городскую думу Ростова-на-Дону по одномандатному округу. Об этом сообщила в фейсбуке председатель «Открытой России» Анастасия Буракова.

Политическую поддержку в выдвижении ей окажет «Партия перемен» (прежнее название - «Гражданская инициатива»), говорится в заявлении партии. Также Буракова пообещала Шевченко любую возможную поддержку со стороны «Открытой России».

Довыборы в Ростовскую городскую думу пройдут 8 сентября.

Шевченко поместили под домашний арест 23 января 2019 года. Ее обвинили в участии в деятельности нежелательной организации, она стала первым в России фигурантом дела по этой статье (статья 284.1 Уголовного кодекса). Ей вменяют два эпизода: координирование политических дебатов в Таганроге и организацию семинара для кандидатов в депутаты ростовского заксобрания.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia.

31 января 17-летняя дочь активистки умерла в реанимации, до этого она находилась в интернате для детей с особенностями развития. Из-за домашнего ареста мать не могла ее навещать в интернате и не успела с ней проститься в больнице.

8 февраля правозащитный центр «Мемориал» признал Шевченко политзаключенной. «Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», — говорилось в заявлении организации.

 

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда Сегодня в 17:31 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа