Находящаяся под домашним арестом Анастасия Шевченко решила участвовать в выборах в Ростовскую гордуму

13 мая 2019
340

Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, которая находится под домашним арестом по обвинению в работе на нежелательную иностранную организацию, решила выдвинуться в городскую думу Ростова-на-Дону по одномандатному округу. Об этом сообщила в фейсбуке председатель «Открытой России» Анастасия Буракова.

Политическую поддержку в выдвижении ей окажет «Партия перемен» (прежнее название - «Гражданская инициатива»), говорится в заявлении партии. Также Буракова пообещала Шевченко любую возможную поддержку со стороны «Открытой России».

Довыборы в Ростовскую городскую думу пройдут 8 сентября.

Шевченко поместили под домашний арест 23 января 2019 года. Ее обвинили в участии в деятельности нежелательной организации, она стала первым в России фигурантом дела по этой статье (статья 284.1 Уголовного кодекса). Ей вменяют два эпизода: координирование политических дебатов в Таганроге и организацию семинара для кандидатов в депутаты ростовского заксобрания.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia.

31 января 17-летняя дочь активистки умерла в реанимации, до этого она находилась в интернате для детей с особенностями развития. Из-за домашнего ареста мать не могла ее навещать в интернате и не успела с ней проститься в больнице.

8 февраля правозащитный центр «Мемориал» признал Шевченко политзаключенной. «Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», — говорилось в заявлении организации.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде