Находящаяся под домашним арестом Анастасия Шевченко решила участвовать в выборах в Ростовскую гордуму

13 мая 2019
340
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, которая находится под домашним арестом по обвинению в работе на нежелательную иностранную организацию, решила выдвинуться в городскую думу Ростова-на-Дону по одномандатному округу. Об этом сообщила в фейсбуке председатель «Открытой России» Анастасия Буракова.

Политическую поддержку в выдвижении ей окажет «Партия перемен» (прежнее название - «Гражданская инициатива»), говорится в заявлении партии. Также Буракова пообещала Шевченко любую возможную поддержку со стороны «Открытой России».

Довыборы в Ростовскую городскую думу пройдут 8 сентября.

Шевченко поместили под домашний арест 23 января 2019 года. Ее обвинили в участии в деятельности нежелательной организации, она стала первым в России фигурантом дела по этой статье (статья 284.1 Уголовного кодекса). Ей вменяют два эпизода: координирование политических дебатов в Таганроге и организацию семинара для кандидатов в депутаты ростовского заксобрания.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia.

31 января 17-летняя дочь активистки умерла в реанимации, до этого она находилась в интернате для детей с особенностями развития. Из-за домашнего ареста мать не могла ее навещать в интернате и не успела с ней проститься в больнице.

8 февраля правозащитный центр «Мемориал» признал Шевченко политзаключенной. «Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», — говорилось в заявлении организации.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» Дерипаски из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:29 Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде