Погибшего в Сирии летчика представят к государственной награде

5 февраля, 03:00
4 426 0

Погибшего в Сирии российского летчика Романа Филипова представят к высокой государственной награде, сообщает «Коммерсантъ». Возможно, это будет посмертное звание Героя России.

Ранее Telegram-канал Directorate 4 опубликовал видеозапись, на которой был, как предполагается, показан бой майора Филипова, пилота российского Су-25, с террористами на земле. На кадрах слышен крик: «Это вам за пацанов», а потом видны клубы дыма. По данным «Коммерсанта», летчик был вооружен пистолетом Стечкина и ручной гранатой. Он использовал пистолет для борьбы с боевиками и, по данным некоторых собеседников издания, убил двоих из них, а потом, когда положение стало безвыходным, подорвал гранату, чтобы не попасть в плен к террористам.

«Коммерсантъ» пишет, что российский Су-25 летел в Сирии на относительной низкой высоте — около 4 тысяч метров. По словам одного из собеседников газеты, такая высота могла быть связана с тем, что Турция пообещала гарантии безопасности на этом участке. До последнего времени информация о наличии у боевиков зенитно-ракетных комплексов не подтверждалась, сказал в комментарии газете военный эксперт. В Пентагоне сообщили, что «США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа „земля-воздух“ и не намерены делать этого в будущем».

В Минобороны ранее заявили, что пилот российского штурмовика Су-25 погиб 3 февраля. По данным министерства, самолет был подбит боевиками из зенитно-ракетного комплекса. Пилот, отмечали в ведомстве, смог катапультироваться, но погиб на земле во время боя с террористами. «Новая газета» писала, что Филипов — бывший украинский летчик из Крыма. Группы расследователей Conflict Intelligence Team пришла к выводу о том, что летчик был родом из Приморского края.

«Коммерсантъ» отмечает, что возвращением тела в подобной ситуации занимаются специальные подразделения Минобороны или Службы внешней разведки. «В случае с погибшими людьми торга особого нет, удается договориться быстро»,— сказал один из собеседников газеты. Высокопоставленный собеседник издания в российском Генштабе сообщил, что «для достойного прощания с героем» будет сделано все возможное.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера