Ъ: буровые «Черноморнефтегаза» эвакуировали из-за риска ареста по иску «Нафтогаза»

15 декабря 2015
9 285

Буровые установки «Черноморнефтегаза» были экстренно эвакуированы в российские территориальные воды под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины», пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне в компании сообщили об эвакуации двух новых буровых установок стоимостью 25 млрд рублей с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России «по указанию главы [Крыма] Сергея Аксенова» в связи со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые сопровождали катера ФСБ и ракетный катер Черноморского флота; в «Черноморнефтегазе» заявляли о появлении на пути каравана турецкого торгового судна.

Одесское месторождение расположено на шельфе неподалеку от крымских берегов. В конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти собираются подать в коммерческий арбитраж по поводу возвращения Одесского и Безымянного месторождений.

По мнению источников издания, наиболее вероятной причиной отзыва платформ стал именно риск ареста по будущим искам «Нафтогаза Украины». Положительное решение арбитража в Стокгольме или Лондоне может привести к аресту буровых в качестве обеспечительной меры.

Другие новости
Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю