Ъ: буровые «Черноморнефтегаза» эвакуировали из-за риска ареста по иску «Нафтогаза»

15 декабря 2015
9 283 1

Буровые установки «Черноморнефтегаза» были экстренно эвакуированы в российские территориальные воды под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины», пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне в компании сообщили об эвакуации двух новых буровых установок стоимостью 25 млрд рублей с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России «по указанию главы [Крыма] Сергея Аксенова» в связи со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые сопровождали катера ФСБ и ракетный катер Черноморского флота; в «Черноморнефтегазе» заявляли о появлении на пути каравана турецкого торгового судна.

Одесское месторождение расположено на шельфе неподалеку от крымских берегов. В конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти собираются подать в коммерческий арбитраж по поводу возвращения Одесского и Безымянного месторождений.

По мнению источников издания, наиболее вероятной причиной отзыва платформ стал именно риск ареста по будущим искам «Нафтогаза Украины». Положительное решение арбитража в Стокгольме или Лондоне может привести к аресту буровых в качестве обеспечительной меры.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44 США возобновили выдачу неиммиграционных виз в трех российских городах Сегодня в 01:03 РБК узнал о поручении Кремля превратить выборы президента в праздник Сегодня в 00:37 В Подмосковье погиб призер Олимпиады 1972 года Виктор Потапов Вчера в 23:52 Международный союз биатлонистов ограничил права Союза биатлонистов России Вчера в 23:23 Порошенко поблагодарил жителей Крыма и Донбасса за «непоколебимую веру» в Украину Вчера в 22:55 Навальному и сотням его сторонников пришлось принять участие в «экскурсии» по Калининграду Вчера в 21:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера