Ъ: буровые «Черноморнефтегаза» эвакуировали из-за риска ареста по иску «Нафтогаза»

15 декабря 2015
9 286

Буровые установки «Черноморнефтегаза» были экстренно эвакуированы в российские территориальные воды под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины», пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне в компании сообщили об эвакуации двух новых буровых установок стоимостью 25 млрд рублей с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России «по указанию главы [Крыма] Сергея Аксенова» в связи со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые сопровождали катера ФСБ и ракетный катер Черноморского флота; в «Черноморнефтегазе» заявляли о появлении на пути каравана турецкого торгового судна.

Одесское месторождение расположено на шельфе неподалеку от крымских берегов. В конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти собираются подать в коммерческий арбитраж по поводу возвращения Одесского и Безымянного месторождений.

По мнению источников издания, наиболее вероятной причиной отзыва платформ стал именно риск ареста по будущим искам «Нафтогаза Украины». Положительное решение арбитража в Стокгольме или Лондоне может привести к аресту буровых в качестве обеспечительной меры.

Другие новости
Глава ОНК Приамурья, назвавшая Цеповяза меценатом, ушла в отставку Сегодня в 10:31 Хакеры от имени Центробанка разослали банкам письма с вирусом Сегодня в 10:18 В Калифорнии более 600 человек числятся пропавшими без вести из-за пожаров Сегодня в 09:54 В «Энергии» сообщили о неготовности к запуску космического корабля «Федерация» в запланированные сроки Сегодня в 07:40 В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу Сегодня в 07:02 В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 Операторов связи обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты проиграли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю