«Нафтогаз» сообщил об аресте активов «Газпрома» на 2,6 миллиарда долларов

17 января 2019
1 005

В Нидерландах, Швейцарии и Великобритании арестовали активы «Газпрома» в рамках исполнения решения о взыскании 2,6 миллиарда долларов в пользу украинского «Нафтогаза». Сумма ареста, как рассказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, превышает объем долга «Газпрома». Об этом сообщает УНИАН

Коболев добавил, что в ближайшее время в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании пройдут слушания по принудительной продаже активов «Газпрома». По его словам, взыскать средства с «Газпрома» можно также путем  списания избыточных средств, которые российская компания переводила за транзит. Глава «Нафтогаза» выразил уверенность, что Украина сможет получить все взысканные деньги «где-то в течение года».

В феврале Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку транзитного газа с учетом задолженности Украины. Российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В июне 2018 года суд в Лондоне по иску «Нафтогаза» разрешил заморозку активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе в порядке обеспечительных мер для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Тогда заморозку отменили, так как «Газпром» обязался не отчуждать акции «Северного потока» до окончания слушаний по делу об исполнении решения.

Ранее суд в Швейцарии наложил обеспечительные меры на «Газпром» и запретил операторам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» совершать выплаты российской компании. Деньги стали перенаправлять швейцарским приставам  в пользу «Нафтогаза». 

 

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю