«Нафтогаз» сообщил об аресте активов «Газпрома» на 2,6 миллиарда долларов

17 января 2019
1 003

В Нидерландах, Швейцарии и Великобритании арестовали активы «Газпрома» в рамках исполнения решения о взыскании 2,6 миллиарда долларов в пользу украинского «Нафтогаза». Сумма ареста, как рассказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, превышает объем долга «Газпрома». Об этом сообщает УНИАН

Коболев добавил, что в ближайшее время в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании пройдут слушания по принудительной продаже активов «Газпрома». По его словам, взыскать средства с «Газпрома» можно также путем  списания избыточных средств, которые российская компания переводила за транзит. Глава «Нафтогаза» выразил уверенность, что Украина сможет получить все взысканные деньги «где-то в течение года».

В феврале Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку транзитного газа с учетом задолженности Украины. Российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В июне 2018 года суд в Лондоне по иску «Нафтогаза» разрешил заморозку активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе в порядке обеспечительных мер для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Тогда заморозку отменили, так как «Газпром» обязался не отчуждать акции «Северного потока» до окончания слушаний по делу об исполнении решения.

Ранее суд в Швейцарии наложил обеспечительные меры на «Газпром» и запретил операторам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» совершать выплаты российской компании. Деньги стали перенаправлять швейцарским приставам  в пользу «Нафтогаза». 

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю