«Нафтогаз» пожаловался в Еврокомиссию на «Газпром» из-за цен на топливо

22 декабря 2021
1 613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украинская компания «Нафтогаз» направила жалобу в Еврокомиссию на «злоупотребление доминирующим положением» на европейском рынке со стороны «Газпрома». Об этом сообщается на сайте компании. 

В компании утверждают, что «Газпром» резко сократил продажу газа на спотовом рынке, несмотря на растущий спрос. Действия российской компании в заявлении «Нафтогаза» называются причиной энергетического кризиса и рекордных цен на газ в Европе. 

В качестве злоупотреблений «Газпрома» «Нафтогаз» называет отказ российской компании от заполнения газом хранилищ в ЕС, в которых она имеет значительные забронированные объемы. Кроме того, в украинской компании утверждают, что «Газпром» блокирует экспорт газа, добываемого в России частными компаниями, а также топлива из стран Центральной Азии. 

Целью действий «Газпрома» в заявлении называется скорейший запуск «Северного потока-2». 

«Нафтогаз» требует принять немедленные меры для нормализации ситуации.

Накануне биржевая цена на газ в Европе впервые в истории превысила 2000 долларов за тысячу кубометров. Это произошло на фоне сообщений об остановке поставок российского газа по трубопроводу «Ямал – Европа». До этого действия «Газпрома» назвали «шантажом» в компании «Оператор ГТС Украины». 

В середине сентября депутаты Европарламента потребовали расследовать роль «Газпрома» в скачке цен на газ. Они утверждали, что компания могла использовать цены на газ для оказания политического давления на Европу.

Фото на превью: ПАО «Газпром»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде