«Нафтогаз» потребовал от России $2,6 млрд за «украденные» крымские активы

Новости
15:05, 19 октября
514
0
Поделиться

НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 миллиарда долларов убытков за захват активов компании в Крыму, говорится в сообщении на сайте «Нафтогаза». 

Захват Россией крымских активов «Нафтогаза» нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, «требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму», пишет украинская компания. Иск был подан в понедельник, 17 октября.

«Нафтогаз» оценил свои убытки в 2,6 миллиарда долларов. К крымским активам относятся имущество самой компании, а также «Черноморнефтегаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

«Нафтогаз» в феврале 2016 года инициировал переговоры между Россией и Украиной об утрате своих активов в Крыму. Как пишет «Нафтогаз», «Россия провела масштабную схему по лишению украинских компаний их имущества без выплаты компенсации». В том числе компания указывает на  «вооруженный захват буровых платформ» и передачу почти всех крымских активов «Нафтогаза» российским компаниям.«Нафтогаз» намерен добиваться через международные суды возврата контроля над крымскими активами и возмещения всех понесенных убытков, сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения об иске, передает «Интерфакс». Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал иск украинской компании «пиаром, не имеющим никакой реальной основы».

«Нафтогаз Украины» принадлежит кабинету министров Украины. Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг — монополист по транзиту и хранению природного газа и нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.