«Нафтогаз» потребовал от России $2,6 млрд за «украденные» крымские активы

19 октября 2016
580 0

НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 миллиарда долларов убытков за захват активов компании в Крыму, говорится в сообщении на сайте «Нафтогаза». 

Захват Россией крымских активов «Нафтогаза» нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, «требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму», пишет украинская компания. Иск был подан в понедельник, 17 октября.

«Нафтогаз» оценил свои убытки в 2,6 миллиарда долларов. К крымским активам относятся имущество самой компании, а также «Черноморнефтегаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

«Нафтогаз» в феврале 2016 года инициировал переговоры между Россией и Украиной об утрате своих активов в Крыму. Как пишет «Нафтогаз», «Россия провела масштабную схему по лишению украинских компаний их имущества без выплаты компенсации». В том числе компания указывает на  «вооруженный захват буровых платформ» и передачу почти всех крымских активов «Нафтогаза» российским компаниям.«Нафтогаз» намерен добиваться через международные суды возврата контроля над крымскими активами и возмещения всех понесенных убытков, сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения об иске, передает «Интерфакс». Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал иск украинской компании «пиаром, не имеющим никакой реальной основы».

«Нафтогаз Украины» принадлежит кабинету министров Украины. Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг — монополист по транзиту и хранению природного газа и нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера