«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» повысить плату за транзит газа по Украине на $4 млрд

20 ноября 2016
4 470 3

В случае выигрыша в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» будет ежегодно платить «Нафтогазу» на 4 миллиарда долларов больше за транзит газа по территории Украины. Об этом написал в фейсбуке коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Фото: пресс-служба «Газпрома»

«Проблема в том, что Газпрому придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — написал Витренко.

Витренко перечислил требования «Нафтогаза» к «Газпрому». Среди них — установление тарифа на транзит в соответствие с европейскими правилами, соблюдение украинского и международного законодательства при изменении условий контракта.

Он обвинил Россию в злоупотреблении «доминирующим положением на рынке газа» и «дискриминации Украины по сравнению с европейскими странами».

«Трибунал из трех арбитров должен разрешить не политический , а юридический спор — как интерпретировать контракты, какие нормы права и как применять. Стороны подали тысячи страниц документов. Свидетели и эксперты дают показания. Юристы обращают внимание на каждый нюанс», — написал Витренко.

Стокгольмский суд начал рассмотрение иска «Нафтогаза» против «Газпрома» в конце сентября. Украинская компания потребовала от российской выплатить компенсацию за непредоставление газа. «Газпром» подал к «Нафтогазу» встречный иск по делу о неоплаченных поставках газа на Украину. 

Слушания по иску «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже начнутся в понедельник, 21 ноября.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме в честь отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14 Навальный вошел в список 25 самых влиятельных людей в интернете Time Вчера в 23:03 «Коммерсантъ» узнал о предложении запретить торговлю крепким алкоголем и вином с 21:00 до 9:00 Вчера в 22:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера