«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» повысить плату за транзит газа по Украине на $4 млрд

Новости
09:50, 20 ноября
4 430
3
Поделиться

В случае выигрыша в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» будет ежегодно платить «Нафтогазу» на 4 миллиарда долларов больше за транзит газа по территории Украины. Об этом написал в фейсбуке коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Фото: пресс-служба «Газпрома»

«Проблема в том, что Газпрому придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — написал Витренко.

Витренко перечислил требования «Нафтогаза» к «Газпрому». Среди них — установление тарифа на транзит в соответствие с европейскими правилами, соблюдение украинского и международного законодательства при изменении условий контракта.

Он обвинил Россию в злоупотреблении «доминирующим положением на рынке газа» и «дискриминации Украины по сравнению с европейскими странами».

«Трибунал из трех арбитров должен разрешить не политический , а юридический спор — как интерпретировать контракты, какие нормы права и как применять. Стороны подали тысячи страниц документов. Свидетели и эксперты дают показания. Юристы обращают внимание на каждый нюанс», — написал Витренко.

Стокгольмский суд начал рассмотрение иска «Нафтогаза» против «Газпрома» в конце сентября. Украинская компания потребовала от российской выплатить компенсацию за непредоставление газа. «Газпром» подал к «Нафтогазу» встречный иск по делу о неоплаченных поставках газа на Украину. 

Слушания по иску «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже начнутся в понедельник, 21 ноября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.