Миллер рассказал о взыскании с «Нафтогаза» $1,7 млрд в пользу «Газпрома»

30 июня, 18:00
1 085 0

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, по предварительному решению Стокгольмского арбитража, с украинского «Нафтогаза» необходимо взыскать 1,7 миллиарда рублей в пользу российской компании, передает РИА Новости.

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскание с НАК „Нафтогаз Украины“ в пользу „Газпрома“ превышает сумму 1,7 миллиарда долларов», — сказал Миллер.

Он добавил, что «Газпром» будет обжаловать это решение в апелляционном суде Швеции, потому что компания считает недостаточной аргументацию по многим вопросам.

В «Нафтогазе» рассказали, что суд предложил обеим компаниям договориться по суммам претензий. Переговоры по этому вопросу продолжаются.

В конце мая суд Стокгольма удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены на российский газ. Украинская компания попросила учесть рыночные условия. Суд отменил условие «бери или плати» (take-or-pay), по которому «Нафтогаз» был обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество топлива «Газпрому», и запрет на реэкспорт газа.

В июне 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали встречные иски по контракту на поставку газа. Иск «Газпрома» к «Нафтогазу» составлял 45,7 миллиардов долларов. Он включал претензии к неоплаченным счетам в части спорной цены за период с ноября 2013 года по май 2014 года и оплату непоставленного газа по условию «бери или плати». Иск «Нафтогаза» состоял из претензий по контракту за возмещение переплаты компании за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера