«Надо думать, прежде чем выходить с листовками». Росгвардеец анонимно рассказал о разгоне митинга

29 июля 2019
31 211

Задержаниями на несогласованном митинге в Москве 27 июля занимались полиция и Росгвардия, в которой служат в том числе солдаты-срочники. The Village опубликовал анонимный рассказ одного из них о том, как он работал на акции.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

По словам девятнадцатилетнего военнослужащего, Росгвардия перекрывала улицы и «в основном работала по школьникам». «Мне их не жалко, мы их заламывали, потому что они бегали, а вести себя надо спокойно. И вообще, надо думать, прежде чем выходить с листовками и свитками — за них „принимают“», — считает росгвардеец. По данным детского омбудсмена Москвы, на акции задержали 47 несовершеннолетних, многих из них — безосновательно.

Собеседник издания рассказал, что его и сослуживцев «готовили к худшему, говорили, придет десять тысяч человек». Однако «ситуацию описывали в общих чертах», «начальство о выборах и кандидатах особо не рассказывало». 

Боец признался, что «до конца не понял, кто вышел протестовать». «Из-за оцепления мы задерживали и прохожих. Много было этих... из штаба Навального, с его листовками. Были, конечно, и взрослые люди со своим мнением. А школьникам просто хочется движухи и реакции на них», — сказал он.

«Меня устраивает сегодняшняя власть, я всю жизнь при Путине жил», — добавил солдат.

Во время акции были задержаны, по данным ОВД-Инфо, 1373 человека, 25 получили травмы. Baza сообщала о 77 пострадавших. Росгвардия заявила о двух бойцах, получивших ожоги глаз от перцового газа.

По данным Baza и ТАСС, против участника акции, бросившего в бойца ОМОНа мусорную урну, возбуждено уголовное дело.

 

Другие новости
СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю