«Надо дорабатывать, но в целом все понятно». Путин — о заказчиках убийства Немцова

11 декабря 2020
5 800

Заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля. Официально следствие об этом не сообщало.

«Я много раз говорил и своим коллегам, и вам еще раз хочу сказать. Вы это знаете. Известное убийство [депутата и правозащитницы] Старовойтовой Галины, тоже петербурженки, все найдены, посажены и понесли ответственность. Убийство Немцова. Недавно я с коллегами еще это обсуждал, надо дорабатывать, наверное, и там, но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики», — сказал Путин.

В последний раз следствие сообщало об «определенных подвижках» в поиске заказчика и организаторов убийства Немцова в феврале 2019 года, подробности не уточнялись.

Заказчиком убийства следователи считают бывшего офицера чеченского батальона «Север» Руслана Мухудинова. Его объявили в международный розыск, о его мотивах не сообщалось.

Адвокаты семьи Немцова считают реальным организатором убийства командира батальона «Север» Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем. Следствие дважды пыталось предъявить обвинения Геремееву, но руководство Следственного комитета дважды не поддерживало эту инициативу.

По делу Немцова осуждены пятеро фигурантов — Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их приговорили к срокам от 11 до 20 лет лишения свободы.

Бориса Немцова застрелили в феврале 2015 года на Замоскворецком мосту в Москве.

Фото на превью: Wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа