Надежде Савченко присвоено звание «Героя Украины»

Новости
2 марта 2015
5 800
7
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание «Героя Украины» бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, содержащейся в московском СИЗО по подозрению в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщается на официальном сайте украинского президента.

«Надежда — это символ несокрушимости украинского духа и героизма, символ того, как надо защищать и любить Украину. Символ нашей победы », — заявил Порошенко.

Президент Украины отметил, что будет сделано все возможное для освобождения Савченко и выразил надежду на возможность вручить ей «Золотую Звезду Героя Украины».

Ранее 2 марта адвокат Савченко Николай Полозов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» о состоянии ее здоровья. По его словам, у Савченко начались проблемы с почками и желудком.

«Кроме того, ранее врачи у нее диагностировали сердечно-сосудистую недостаточность. Во время обследования ее независимыми немецкими медиками они определили точку невозврата как 6-8 марта. По заключению специалистов, после этих чисел она не сможет вернуться к нормальной полноценной жизни, она останется либо инвалидом, либо это приведет к летальному исходу», — подчеркнул Полозов.

По словам адвоката, медики Федеральной службы исполнения наказаний отказываются предоставить защите документы о состоянии здоровья Савченко. В среду, 4 марта, в Басманном суде Москвы пройдет заседание по обжалованию действий следствия.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Тринадцатого декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которую продолжает до сих пор, требуя своего освобождения. Девятнадцатого февраля стало известно, что она отказалась от поддерживающих ее здоровье инъекций глюкозы, так как из-за катетеров у нее воспалились вены. Позже ее адвокат Илья Новиков сообщил, что она обдумывает возможность перехода на сухую голодовку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.