Надежде Савченко отказали в суде присяжных

6 июля 2015
3 576
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, арестованной в России по обвинению в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, отказали в рассмотрении дела судом присяжных. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Савченко Николая Полозова.

«Сегодня я позвонил в Следственный комитет узнать о судьбе наших ходатайств. Следователь сказал мне, что во всех ходатайствах отказано. По всей видимости, в рассмотрении дела с участием присяжных заседателей также отказали», — заявил Полозов.

По словам адвоката, официально об отказе в суде присяжных его не уведомляли. Полозов отметил, что еще раз поднимет эту тему во время предварительных слушаний перед рассмотрением дела по существу.

Адвокат считает, что следствие могло отказать Савченко, так как с 2015 года юрисдикция присяжных не распространяется на женщин, которых обвиняют в убийстве, так как им не грозит пожизненное лишение свободы.

«В таком случае это дискриминация по гендерному признаку и нарушение права на защиту. Это повод пожаловаться в Конституционный суд РФ, так как этот вопрос касается не только Савченко, но и всех женщин, которых в последствие будут судить по этой статье», — подчеркнул он.

Точное место проведения процесса станет известно после утверждения прокуратурой обвинительного заключения. По словам адвокатов, Савченко могут судить в Ростове-на-Дону или в Воронеже — из-за эпизода с пересечением границы.

Бывшая украинская военнослужащая, ныне депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины.

В конце апреля ей предъявили обвинение в окончательной редакции: Савченко инкриминируют пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы России.

По версии следствия, в июне 2014 года под Луганском Савченко узнала координаты расположения российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц и передала их украинским военным, которые произвели артобстрел.

Савченко обвинения отрицает. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она принимает пищу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Сегодня в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Сегодня в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Сегодня в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Сегодня в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Сегодня в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Сегодня в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Сегодня в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Сегодня в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Сегодня в 19:43 Депутат: Роскомнадзор предложил запретить мат в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 19:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде