Надежде Савченко отказали в суде присяжных

Новости
6 июля 2015
3 523
0
Поделиться

Бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, арестованной в России по обвинению в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, отказали в рассмотрении дела судом присяжных. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Савченко Николая Полозова.

«Сегодня я позвонил в Следственный комитет узнать о судьбе наших ходатайств. Следователь сказал мне, что во всех ходатайствах отказано. По всей видимости, в рассмотрении дела с участием присяжных заседателей также отказали», — заявил Полозов.

По словам адвоката, официально об отказе в суде присяжных его не уведомляли. Полозов отметил, что еще раз поднимет эту тему во время предварительных слушаний перед рассмотрением дела по существу.

Адвокат считает, что следствие могло отказать Савченко, так как с 2015 года юрисдикция присяжных не распространяется на женщин, которых обвиняют в убийстве, так как им не грозит пожизненное лишение свободы.

«В таком случае это дискриминация по гендерному признаку и нарушение права на защиту. Это повод пожаловаться в Конституционный суд РФ, так как этот вопрос касается не только Савченко, но и всех женщин, которых в последствие будут судить по этой статье», — подчеркнул он.

Точное место проведения процесса станет известно после утверждения прокуратурой обвинительного заключения. По словам адвокатов, Савченко могут судить в Ростове-на-Дону или в Воронеже — из-за эпизода с пересечением границы.

Бывшая украинская военнослужащая, ныне депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины.

В конце апреля ей предъявили обвинение в окончательной редакции: Савченко инкриминируют пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы России.

По версии следствия, в июне 2014 года под Луганском Савченко узнала координаты расположения российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц и передала их украинским военным, которые произвели артобстрел.

Савченко обвинения отрицает. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она принимает пищу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.