Надежда Толоконникова прокомментировала слова патриарха о встречах Pussy Riot со священниками

13 декабря 2015
23 176

Участницы группы Pussy Riot никогда не обсуждали со священниками вопросы раскаяния. Об этом 12 декабря рассказала Дождю Надежда Толоконникова.  

По ее словам, в начале отбывания срока по делу об акции в храме Христа Спасителя участницы группы писали протоиерею Всеволоду Чаплину, который, по их мнению, не раз «некорректно высказывался» о них, но ответа не получили.

Также Толоконникова пыталась выйти в церковь в СИЗО, но ей это запрещалось. «С тех пор у нас с ним не было никаких контактов», — сказала она.

Как рассказала Толоконникова, то, что сказал накануне патриарх Кирилл, не соответствует действительности и подобных встреч у участниц Pussy Riot со священнослужителями не было.

Она подчеркнула, что участницы акции в ХХС выступали «не против веры и чувств [верующих]», а против сращивания церкви и государства в России.

Желания извиняться перед Русской православной церковью у Pussy Riot нет, добавила Толоконникова.

Накануне патриарх Кирилл рассказал, что священнослужители встречались с участницами Pussy Riot, однако они «не увидели у них раскаяния». 

Патриарх не сказал, когда именно была встреча. Также, по его словам, были попытки с ними связаться. «…говорили: "если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто - вляпались, не хотели этого", но никогда такое не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы», — рассказал он на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

В конце февраля 2012 года участницы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, после чего ролик с ним выложили в интернет. Полиция позднее задержала трех участниц группы: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. 

Уже в августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии за хулиганство. В октябре Самуцевич изменили наказание на условное и освободили из зала суда.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа