Надежда Савченко отказалась от инъекций глюкозы

Новости
19 февраля 2015
9 747
3
Поделиться

Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, задержанная в России по обвинению в причастности к гибели российских журналистов под Луганском, отказалась от инъекций глюкозы, которыми поддерживали ее здоровье во время голодовки. Об этом в четверг, 19 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Савченко Николая Полозова.

«Из-за воспаления вен от катетеров она отказалась от инъекций глюкозы — там просто больше некуда делать уколы», — рассказал Полозов.

По словам адвоката Савченко, она настаивает на независимом медицинском обследовании. Для этого Савченко просит собрать международный консилиум врачей – соответствующее обращение она направила в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Накануне, 18 февраля, депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Алексей Рябчин, который приехал в Москву вместе с сестрой Надежды Савченко Верой, сообщил, что к Надежде не пустили украинского врача.

Шестнадцатого февраля о том, как Савченко поддерживает свое здоровье во время голодовки, рассказала глава фонда «Справедливая помощь», член Совета по правам человека Елизавета Глинка.

«Она получает поддерживающую терапию, это нельзя назвать совершенно точно полноценным питанием. Как мы с вами она не кушает, но она получает некоторые препараты — белковый заменитель. Она пьет их в очень ограниченном количестве», — сказала она.

Надежда Савченко объявила голодовку 13 декабря 2014 года, требуя освобождения и возвращения в Украину. Через два месяца после этого глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов посетил ее в больнице следственного изолятора, где Савченко рассказала ему об условиях прекращения голодовки.

«Она надеется, что ей изменят меру пресечения, и она сможет, например, находиться под домашним арестом на территории украинского посольства в Москве. В таком случае она прекратит голодовку», — сообщил Федотов после посещения Савченко.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.