Надежда Савченко доставлена для проведения психиатрической экспертизы

13 октября 2014
2 294

Украинская летчица Надежда Савченко доставлена для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Фото: кадр из фильма «Военный летчик Надежда Савченко»

Основной задачей проведения экспертизы является решение вопроса о вменяемости-невменяемости Савченко и определение ее процессуальной дееспособности.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, эта процедура является обязательной, согласно законодательству РФ.

«Согласно законодательству РФ назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы», — приведены его слова на сайте.

Куда именно доставили украинскую летчицу — не сообщается.

«Она доставлена в одно из экспертных учреждений Москвы для ее проведения», — указано на сайте.

В отношении Савченко рассматривается дело по ч.5 ст. 33 УК РФ, ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Украинская партия «Батькивщина» поместила кандидатуру Савченко номером один в партийном списке партии на внеочередных парламентских выборах, которые пройдут в Украине 26 октября.

Украинская летчица была задержана на российской территории после того, как ее обвинили в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. С середины июля она находилась под арестом в воронежском СИЗО. Позже она была этапирована в московское СИЗО «Печатники».

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю