«Надеюсь, ему повезет больше». Ходорковский сравнил свое дело и Навального

13 января, 14:33
7 217

Михаил Ходорковский в разговоре с «Открытыми медиа» сравнил свое уголовное дело и дело Алексея Навального и выразил надежду, что оппозиционеру повезет больше и его не посадят в тюрьму, когда он вернется в Россию.

«Когда я в 2003 году возвращался в Россию, то считал на 70% вероятным вариант, при котором меня посадят, и на 30% — останусь на свободе. Думаю, что по Навальному можно дать примерно такой же прогноз. Надеюсь, ему повезет больше и возвращение не обернется для него десятилетним заключением или новым отравлением», — сказал Ходорковский.

Ранее Навальный сообщил, что вернется в Россию из Германии 17 января рейсом авиакомпании «Победа».

Накануне стало известно, что ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что Навальный «не исполняет возложенные на него судом обязанности» и «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции», не возвращаясь из Германии после лечения.

По делу «Ив Роше» Навального в 2014 году приговорили к 3,5 годам условного срока и пяти годам испытательного, а его брата Олега — к 3,5 годам заключения. Их признали виновными в хищении более 30 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Братья отрицали вину и считают дело политически мотивированным. ЕСПЧ признал, что в ходе суда было нарушено право на справедливое разбирательство.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Голландский телеканал опубликовал перехваченные переговоры фигурантов дела о сбитом в Донбассе «Боинге» Сегодня в 17:26 «Мемориал»: уехавшего во Францию после пыток чеченца депортировали в Россию и передали чеченским силовикам Сегодня в 15:38 В ДНР квалифицировали гибель ребенка в Александровском как теракт Сегодня в 14:53 Зеленский призвал не допустить повторения ужасов Второй мировой войны Сегодня в 14:13 Кремль: Россия не останется безучастной к судьбам русскоговорящих в Донбассе Сегодня в 13:56 В Петербурге задержали 10 человек после массовой драки со стрельбой Сегодня в 12:51 В Европарламенте предложили заморозить счета российских олигархов Сегодня в 11:48 Полиция пришла в штаб Навального в Ростове-на-Дону Сегодня в 10:57 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещения войск Сегодня в 10:30 Данные 1,3 миллиона пользователей Clubhouse попали в открытый доступ Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа