Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Надеюсь, ему повезет больше». Ходорковский сравнил свое дело и Навального

13 января 2021
7 259
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Михаил Ходорковский в разговоре с «Открытыми медиа» сравнил свое уголовное дело и дело Алексея Навального и выразил надежду, что оппозиционеру повезет больше и его не посадят в тюрьму, когда он вернется в Россию.

«Когда я в 2003 году возвращался в Россию, то считал на 70% вероятным вариант, при котором меня посадят, и на 30% — останусь на свободе. Думаю, что по Навальному можно дать примерно такой же прогноз. Надеюсь, ему повезет больше и возвращение не обернется для него десятилетним заключением или новым отравлением», — сказал Ходорковский.

Ранее Навальный сообщил, что вернется в Россию из Германии 17 января рейсом авиакомпании «Победа».

Накануне стало известно, что ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что Навальный «не исполняет возложенные на него судом обязанности» и «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции», не возвращаясь из Германии после лечения.

По делу «Ив Роше» Навального в 2014 году приговорили к 3,5 годам условного срока и пяти годам испытательного, а его брата Олега — к 3,5 годам заключения. Их признали виновными в хищении более 30 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Братья отрицали вину и считают дело политически мотивированным. ЕСПЧ признал, что в ходе суда было нарушено право на справедливое разбирательство.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде