«Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем

16 октября, 14:31
852

В Кремле вызывает озабоченность разрыв отношений между Русской православной церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Мы, конечно же, очень внимательно наблюдаем за тем, как развиваются отношения между РПЦ и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность. Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует. Но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы РПЦ будут соблюдены», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, какие интересы отстаивает РПЦ, Песков отметил, что сама церковь должна давать такие пояснения. «Мы не можем вмешиваться в церковные дела. Но поскольку это одна из основных религий в России, то естественно, нам не безразлично то, как развиваются отношения РПЦ  с другими цекрвями», — отметил чиновник.

15 октября РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Это означает, что духовенство РПЦ не сможет совершать совместные богослужения с иерархами и клириками Константинопольского патриархата. Кроме этого, православные верующие из России не смогут причащаться и участвовать в других таинствах в тех храмах, которых входят в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Конфликт между Русской православной церковью и Константинополем возник из-за того, что Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию — автономию — новой церкви на Украине, которая будет создана на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и примкнувших приходов Украинской православной церкви Московского патриархата.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю