«Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем

16 октября 2018
866

В Кремле вызывает озабоченность разрыв отношений между Русской православной церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Мы, конечно же, очень внимательно наблюдаем за тем, как развиваются отношения между РПЦ и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность. Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует. Но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы РПЦ будут соблюдены», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, какие интересы отстаивает РПЦ, Песков отметил, что сама церковь должна давать такие пояснения. «Мы не можем вмешиваться в церковные дела. Но поскольку это одна из основных религий в России, то естественно, нам не безразлично то, как развиваются отношения РПЦ  с другими цекрвями», — отметил чиновник.

15 октября РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Это означает, что духовенство РПЦ не сможет совершать совместные богослужения с иерархами и клириками Константинопольского патриархата. Кроме этого, православные верующие из России не смогут причащаться и участвовать в других таинствах в тех храмах, которых входят в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Конфликт между Русской православной церковью и Константинополем возник из-за того, что Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию — автономию — новой церкви на Украине, которая будет создана на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и примкнувших приходов Украинской православной церкви Московского патриархата.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю