«Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем

16 октября 2018
864

В Кремле вызывает озабоченность разрыв отношений между Русской православной церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Мы, конечно же, очень внимательно наблюдаем за тем, как развиваются отношения между РПЦ и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность. Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует. Но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы РПЦ будут соблюдены», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, какие интересы отстаивает РПЦ, Песков отметил, что сама церковь должна давать такие пояснения. «Мы не можем вмешиваться в церковные дела. Но поскольку это одна из основных религий в России, то естественно, нам не безразлично то, как развиваются отношения РПЦ  с другими цекрвями», — отметил чиновник.

15 октября РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Это означает, что духовенство РПЦ не сможет совершать совместные богослужения с иерархами и клириками Константинопольского патриархата. Кроме этого, православные верующие из России не смогут причащаться и участвовать в других таинствах в тех храмах, которых входят в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Конфликт между Русской православной церковью и Константинополем возник из-за того, что Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию — автономию — новой церкви на Украине, которая будет создана на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и примкнувших приходов Украинской православной церкви Московского патриархата.

 

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю