КПРФ внесла в Госдуму законопроект о национализации имущества

14 февраля 2018
3 025

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект «Об основах национализации в России». Предлагаемые поправки опубликованы в базе данных законодательной деятельности нижней палаты.

Под национализацией коммунисты предлагают понимать «возмездное принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и его обращение в федеральную собственность». В поправках говорится, что национализация — это крайняя мера, которую предпринимают «в целях обеспечения государственных нужд РФ, связанных с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением национальной безопасности и суверенитета РФ, обеспечением законности, социальных прав граждан и сохранения национального достояния».

Авторы законопроекта отмечают, что владельцам должна быть возмещена стоимость изъятого имущества. В поправках также говорится, что основанием для национализации могут быть угроза массового сокращения штата работников социально важного или градообразующего предприятия, признание стратегически важной организации банкротом, а также приватизация государственных предприятий с нарушением закона. Помимо этого национализацию предлагают разрешить в случае доминирующего положения предприятия, которое не может быть преодолено, «при наличии достаточных для этого оснований».

Проводить национализацию предлагают несколькими способами, включая прямое изъятие имущества, а также увеличение доли государства в предприятии за счет федерального бюджета.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю