«Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю

19 февраля 2019
2 053

В Арбитражном суде Москвы 19 февраля прошло предварительное слушание по делу об оскорблении чести и достоинства. Истцом выступает ГУП Москвы «Метрополитен им. Ленина», ответчиками — Дождь и автор репортажа о московском метро Ксения Назарова.

Речь идет о репортаже «Деньги подземелья», который вышел в эфир Дождя 6 сентября 2018 года. В нем, в частности, приводятся свидетельства сотрудников метрополитена о том, почему метро стало небезопасным для пассажиров. Например, бывший машинист Александр Рудаков рассказал, как ему неоднократно приходилось выходить в рейс на неисправных составах. Профсоюз работников метрополитена подтвердил эту информацию и рассказал об аварийных ситуациях.

Кроме того, автор обнаружила закупки мяса ценных пород рыб и других морепродуктов, например, более 500 килограммов кальмаров. При этом в меню кафе метрополитена («М-Кафе») блюд с кальмаром нет.

Метрополитен посчитал, что эти факты портят его деловую репутацию, и потребовал опровержения. Истец утверждает, что описанные в материале ситуации не соответствуют действительности; также его не устроило то, что кальмары и другие морепродукты, закупаемые через портал госзакупок, в материале названы деликатесами: истец ссылается на Налоговый кодекс, который не включает кальмары в список деликатесов.

Дождь настаивает, что информация была проверена и полностью соответствует действительности.

«Судебное разбирательство лишь увеличит общественный интерес к деятельности истца, — считает адвокат Сергей Михайлов, представляющий интересы корреспондента Дождя. — Факты нарушения трудового законодательства подтверждаются вступившими в законную силу судебными актами, факты неисправности эксплуатируемых подвижных составов подтверждаются имеющимися у ответчиков доказательствами».

По мнению Михайлова, возможной целью иска было заставить недовольных молчать. Но судя по количеству поступающих обращений от пострадавших, это привело к обратному эффекту: у них появился канал реализации своего недовольства, считает юрист. «В свете нынешних обстоятельств не исключаю того, что вопрос оценки правомерности тех либо иных действий может стать предметом и иных судебных разбирательств», — заключает адвокат.

Следующее заседание назначено на 7 мая.

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю