«Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю

19 февраля, 20:10
1 987

В Арбитражном суде Москвы 19 февраля прошло предварительное слушание по делу об оскорблении чести и достоинства. Истцом выступает ГУП Москвы «Метрополитен им. Ленина», ответчиками — Дождь и автор репортажа о московском метро Ксения Назарова.

Речь идет о репортаже «Деньги подземелья», который вышел в эфир Дождя 6 сентября 2018 года. В нем, в частности, приводятся свидетельства сотрудников метрополитена о том, почему метро стало небезопасным для пассажиров. Например, бывший машинист Александр Рудаков рассказал, как ему неоднократно приходилось выходить в рейс на неисправных составах. Профсоюз работников метрополитена подтвердил эту информацию и рассказал об аварийных ситуациях.

Кроме того, автор обнаружила закупки мяса ценных пород рыб и других морепродуктов, например, более 500 килограммов кальмаров. При этом в меню кафе метрополитена («М-Кафе») блюд с кальмаром нет.

Метрополитен посчитал, что эти факты портят его деловую репутацию, и потребовал опровержения. Истец утверждает, что описанные в материале ситуации не соответствуют действительности; также его не устроило то, что кальмары и другие морепродукты, закупаемые через портал госзакупок, в материале названы деликатесами: истец ссылается на Налоговый кодекс, который не включает кальмары в список деликатесов.

Дождь настаивает, что информация была проверена и полностью соответствует действительности.

«Судебное разбирательство лишь увеличит общественный интерес к деятельности истца, — считает адвокат Сергей Михайлов, представляющий интересы корреспондента Дождя. — Факты нарушения трудового законодательства подтверждаются вступившими в законную силу судебными актами, факты неисправности эксплуатируемых подвижных составов подтверждаются имеющимися у ответчиков доказательствами».

По мнению Михайлова, возможной целью иска было заставить недовольных молчать. Но судя по количеству поступающих обращений от пострадавших, это привело к обратному эффекту: у них появился канал реализации своего недовольства, считает юрист. «В свете нынешних обстоятельств не исключаю того, что вопрос оценки правомерности тех либо иных действий может стать предметом и иных судебных разбирательств», — заключает адвокат.

Следующее заседание назначено на 7 мая.

Другие новости
ВЦИОМ: 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере Сегодня в 16:10 Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку в СИЗО Сегодня в 15:58 Ксения Собчак выпустила интервью с Ларсом фон Триером Сегодня в 15:19 YouTube перестанет показывать точное число подписчиков каналов Сегодня в 15:31 Bloomberg составил список богатейших бизнесменов в истории. Живых в первой тройке нет Сегодня в 15:24 Верховная рада отказалась рассматривать первый законопроект Зеленского Сегодня в 14:41 Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14 Избитый полицейским посетитель рэп-фестиваля обратился в Следственный комитет Сегодня в 13:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю