Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках

25 июня, 21:21
772

Начальник ярославского СИЗО номер 1 «Коровники» Евгений Соловьев покинул свой пост. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря УФСИН по Ярославской области Анну Частухину.

По ее словам, Соловьев уволился по собственному желанию.

Замдиректора ФСИН России Валерий Максименко подтвердил это РБК, отметив, что «ни по каким отрицательным мотивам увольнения нет».

В СИЗО-1 содержатся бывшие сотрудники УФСИН, обвиняемые в превышении должностных полномочий в отношении бывшего заключенного Евгения Макарова. Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова сказала «Коммерсанту», что обвиняемые жаловались на условия содержания. В частности, они содержатся в одиночных камерах, что является нарушением прав человека.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором показаны пытки Макарова несколькими сотрудниками ярославской колонии. Заключенного били резиновыми дубинками и кулаками. Это происходило в июне 2017 года. Через несколько месяцев Макарова перевели в другую колонию, в ней он также жаловался на издевательства.

После публикации видео было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По делу проходят 15 сотрудников ФСИН. В октябре 2018 года Макаров вышел на свободу.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа