Начальник «Матросской тишины» отверг причастность к вымогательству денег у арестантов

12 января, 16:55
2 964

Начальник СИЗО «Матросская тишина» Владимир Клочек отверг причастность сотрудников изолятора к вымогательству 10 миллионов рублей у арестантов в обмен на улучшение условий содержания. Об этом он заявил во время допроса на заседании Преображенского суда Москвы, передает корреспондент Дождя.

По словам Клочека, он не знал о преступной схеме, которую, по версии следствия, создали его заместитель Михаил Захаров и один из арестантов, криминальный авторитет Елдар Векуа. В их отношении в ноябре 2017 года завели дело о вымогательстве. По версии следствия, они вымогали деньги у арестантов, обещая им улучшение условий содержания в изоляторе. Если кто-то отказывался, то Захаров способствовал переводу этого человека в одиночный карцер или 20-местную камеру к тем, кто находится под арестом по обвинению в тяжких преступлениях.

Кроме Векуа и Захарова, по делу проходят четверо сотрудников «Матросской тишины» — Валентин Базаев, Павел Петран, Антон Девятаев и Анатолий Осмачко, а также бывший врач одной из московских клиник Фатима Найфонова. Ее и Вакуа обвиняют в вымогательстве, а бывших сотрудников СИЗО — в вымогательстве и превышении должностных полномочий.

На допросе начальник «Матросской тишины» Владимир Клочек, который проходит по делу свидетелем, рассказал, что все процедуры в изоляторе регламентируются правилами и сотрудники СИЗО не принимают самостоятельных решений. Клочек пояснил, что поместить арестанта в карцер можно только при наличии у него подтвержденного нарушения, а перевод из камеры в камеру возможен только после согласования комиссией, в которую входят все четверо заместителей начальника СИЗО. В эту комиссию наряду с коллегами входил бывший замглавы «Матросской тишины» Михаил Захаров.

Потерпевшим по делу проходит заместитель генерального директора по строительству ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Михаил Захаров, полный тезка обвиняемого замначальника СИЗО. Его арестовали в конце декабря 2014 года по обвинению в мошенничестве и поместили под арест в «Матросскую тишину». По версии следствия, фигуранты дела требовали у Захарова 10 миллионов рублей за перевод в более комфортную камеру.

В декабре 2017 года заместитель председателя ОНК в Москве, журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева рассказала о существовании в «Матросской тишине» VIP-камер с комфортабельными условиями, которые отличаются от «обычных». После этого прокуратура начала проверку, по итогам которой замначальника изолятора был уволен, а в прокуратуре потребовали завести уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО о злоупотреблении должностными полномочиями. Пока о возбуждении дела не сообщалось.

Накануне радиостанция Business FM назвала одного из арестантов «Матросской тишины» Дионисия Золотова (Денис Тумаркин) человеком, который оплатил ремонт в «Матросской тишине», после которого там появились VIP-камеры. Меркачева называла его «мошенником-решальщиком». 10 января стало известно, что пятерым ленам ОНК, в том числе Меркачевой, запретили посещать «Матросскую тишину».

 

Другие новости
Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю