Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Начали действовать новые правила конфиденциальности WhatsApp. Мессенджер обещал блокировать тех, кто их не принял

15 мая 2021
5 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 15 мая вступила в силу новая политика конфиденциальности мессенджера WhatsApp. Приложение обещало ограничивать некоторые функции пользователям, которые не согласились с новыми правилами.

Ранее WhatsApp сообщил, что начнет блокировать возможность отправлять сообщения и совершать звонки пользователям, если они не примут обновленную политику конфиденциальности. Функционал приложения будет ограничиваться постепенно. Сначала пользователи не смогут позвонить и написать кому-то, а спустя несколько недель звонки и сообщения будут совсем заблокированы.

При этом у пользователей останется доступ к учетным записям WhatsApp. 

Ранее источники Дождя рассказали, что российские чиновники стали удалять свои аккаунты в WhatsApp или переставать им пользоваться перед вступлением в силу новой политики конфиденциальности мессенджера. «Оно мне надо, чтобы мои контакты, в том числе первых лиц, у Цукерберга были?» — объяснил свое решение высокопоставленный региональный чиновник.

Также новые правила конфиденциальности WhatsApp раскритиковали в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член комитета Антон Горелкин сказал, что новая политика конфиденциальности мессенджера противоречат этике и российскому законодательству.

WhatsApp обновил политику конфиденциальности в январе 2021 года. Пользователи стали получать уведомления с предложением согласиться с новыми правилами, согласно которым их персональные данные теперь будут передаваться Facebook.

На фоне недовольства пользователей WhatsApp сообщил, что ни сам мессенджер, ни Facebook не имеют доступа к личным сообщения пользователям, и новые правила не затрагивают эту информацию. WhatsApp также перенес начало действия обновленного пользовательского соглашения с февраля на май.

Фото на превью: Tim Reckmann / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде