Начал работу сайт, посвященный Немцову

7 июня 2015
11 006

Политики, журналисты, общественные деятели запустили сайт, посвященный Борису Немцову. На нем можно оставить подпись за создание мемориальной таблички на Большом Москворецком мосту, где был убит политик.

В воскресенье, 7 июня, исполняется 100 дней со дня гибели Немцова.

По мнению организаторов проекта, «общество должно показать, что оно не смирится с убийством  политика». На момент публикации заметки подписали несколько десятков человек.

В мае мэрия Москвы ответила на предложение Гудкова увековечить память Немцова отказом.

В ответе столичных властей говорилось, что мемориальные доски по месту жительства устанавливаются не раньше, чем через десять лет после смерти человека, а по месту работы — через два года. Исключением служат случаи, когда принимаются специальные указы президента или мэра Москвы.

Депутат предлагал разные варианты увековечивания памяти Немцова — переименовать мост или улицу либо установить мемориальную доску.

На месте убийства Немцова на Большом Москворецком мосту почти сразу после его смерти появился стихийный мемориал. Сторонники политика продолжают приносить туда фотографии, цветы и свечи.

Несколько раз мемориал пытались убрать активисты движения SERB.

Немцов был убит поздно вечером 27 февраля.

По делу об убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Еще один подозреваемый — Беслан Шаванов — произвел самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде