Наблюдатели рассказали о завышении явки на всех избирательных участках в подмосковном Рошале

14 февраля, 13:49
1 305

Волонтеры альянса независимых наблюдателей выяснили, что на всех участках подмосковного города Рошаль во время единого дня голосования 9 сентября 2018 года завышали явку. О результатах их исследования пишет «Медуза». Волонтеры подсчитали, что на участках в Рошале проголосовали 3450 избирателей. Это в три раза меньше официальной цифры — 10246.

Волонтеры вели подсчеты по видеозаписям трансляций со всех участков города. Они пришли к выводу, что в каждом из восьми участков их данные по явке разнятся с официальными в несколько раз. По данным городской комиссии, общая явка в Рошале составила 63,6%. Однако если учитывать подсчеты альянса независимых наблюдателей и данные надомных голосов, которые нельзя проверить по видео, явка в городе составила 22,5%.

На записях с двух участков (2677 и 2678) волонтеры увидели вброс бюллетеней во время подсчета голосов, однако как завышалась явка на других участках, они не установили. «Медуза» проверила данные волонтеров на одном из участков в Рошале — УИК № 2678 (средняя школа № 2). По подсчетам издания, за день там проголосовало 286 человек (волонтеры насчитали 288). В протоколе комиссии сказано, что голосовавших было 1083 человека.

Глава Избирательной комиссии Московской области Илья Березкин сказал «Медузе», что «официальных обращений» в связи с нарушениями во время голосования в Рошале пока не поступало. По его словам, вся информация о нарушениях проверяется и в случае сомнений отправляется в правоохранительные органы.

9 сентября в Подмосковье прошли выборы губернатора. Победу на них одержал Андрей Воробьев, он набрал 62,5% голосов. В Рошале, по официальным данным, за него проголосовали 78,7% избирателей.

 

В декабре 2018 года «Новая газета» сообщала о «карусельном голосовании» и завышении явки на участках в подмосковной Балашихе. В феврале глава подмосковного Избиркома Илья Березкин заявил, что один из членов областной избирательной комиссии был уволен.

 

Другие новости
Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13 Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю