Россия отказалась приглашать наблюдателей с Украины на выборы президента

26 декабря 2017
1 419

Центризбирком России не будет приглашать наблюдателей от ЦИК Украины на президентские выборы в марте 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову.

По мнению Памфиловой, направлять в Киев соответствующие приглашения было бы лукавством и бессмысленно. 

«Это нереально. Я не хочу лукавить и высказывать какие-то нереальные возможности. Уровень наших отношений в данной ситуации пока не позволяет обмениваться наблюдателями», — сказала она.

Председатель ЦИК не смогла ответить на вопрос, как смогут проголосовать находящиеся на Украине граждане России. По ее словам, это не зависит ни от нее лично, ни от российского МИД, и она вообще не знает, «кто сейчас может ответить определенно по этому или по каким-либо другим аспектам ситуации, которая сложилась на Украине». 

Наиболее вероятным вариантом для таких россиян Памфилова назвала голосование  российских приграничных городах. «Могу предположить, что с учетом предыдущего негативного опыта, опять какие-то агрессивные молодчики будут препятствовать нашим гражданам посещать наши консульства, посольства», — допустила она. 

Памфилова добавила, что ожидает на выборах представителей миссии наблюдения ОБСЕ, в том числе Парламентскую Ассамблею и Бюро по демократическим институтам и правам человека. «Миссия ОБСЕ выслала свой предварительный доклад, свои пожелания высказала. Полагаю, что миссия может быть весьма обширной. И мы в этом заинтересованы», — сказала она.

Выборы президента назначены на 18 марта 2018 года. Накануне Центризбирком официально не разрешил оппозиционеру Алексею Навальному участвовать в выборах президента. Во вторник, 26 декабря, ЦИК разрешил Ксении Собчак начать кампанию. 

Ранее Центризбирком разрешил начать кампанию главе ЛДПР Владимиру Жириновскому, лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому, бизнес-омбудсмену Борису Титову. Владимир Путин собирается участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Другие новости
В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю