Набиуллина: Центробанк не рассматривает оптимистический сценарий в новом прогнозе развития

Новости
13:08, 29 февраля
1 183
3
Поделиться

Центробанк не рассматривает оптимистический сценарий денежно-кредитной политики в новом макроэкономическом прогнозе. Об этом журналистам сказала Эльвира Набиуллина, выступая на встрече министров финансов и глав Центральных банков стран G20 в Шанхае. Ее слова приводит ТАСС в понедельник, 29 февраля. 

По словам Набиуллиной, Центробанк сейчас просчитывает базовый и стрессовый сценарии: «25 долларов за баррель — это рабочий вариант (рискового сценария — Дождь), мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария. Оптимистичный сценарий пока не просчитываем», — сказал она журналистам.

В базовый сценарий макроэкономического развития России сейчас заложена цена нефти 50 долларов за баррель. Центробанк уточняет макроэкономический прогноз раз в квартал. Очередной доклад будет опубликован после следующего заседания совета директоров регулятора — 18 марта. Минэкономразвития и Минфин уже официально скорректировали свои прогнозы в сторону ухудшения.

Председатель ЦБ также отметила снижение инфляционных ожиданий в феврале. «Последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой», — сказала Набиуллина.

Цель Центробанка по инфляции в 2016 году — 4%, она, по мнению Набиуллиной, достижима даже в рисковом сценарии, однако «вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая».

Центробанк также улучшил оценку оттока капитала в 2016 году, до 30-40 миллиардов долларов против 53 миллиардов в декабрьском прогнозе.

Набиуллина также рассказала о предложениях по реформе пенсионной системы. «Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах», — приводит ТАСС слова Набиуллиной. 

По словам Набиуллиной, пенсионная система России сейчас не сбалансирована, поэтому на финансирование страховой части приходится направлять те отчисления, которые идут в накопительную систему, объяснила Набиуллина. 

Накопительная система не только повышает уровень пенсий, но и дает экономике длинные деньги. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы, говорит Набиуллина: «На базе этих длинных денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.