Набиуллина спрогнозировала годовую инфляцию в России выше 15%

9 февраля 2015
1 271

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина спрогнозировала годовую инфляцию в России выше отметки в 15%. Ее пик придется на второй квартал 2015 года, после чего уровень инфляции начнет снижаться. Об этом Набиулинна рассказала в интервью Bloomberg TV.

«По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться», — рассказала она.

Главная причина инфляции — это «сильные проинфляционные факторы», самым значительным из них оказалось ослабление курса рубля. В дальнейшем, по словам Набиуллиной, инфляционные факторы будут ослабевать.

«Ожидаем снижения инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет», — добавила глава Центробанка.

В январе 2015 года месячная инфляция составила 3,9%, в годовом выражении рост цен составил 15%. В 2014 году инфляция по итогам года достигла отметки в 11,4%. Итоговые цифры за 2014 год более чем в два раза превысили официальный прогноз Центробанка по инфляции. ЦБ в начале года планировал удержать инфляцию в пределах 5%.

Другие новости
Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю