Набиуллина спрогнозировала годовую инфляцию в России выше 15%

9 февраля 2015
1 271

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина спрогнозировала годовую инфляцию в России выше отметки в 15%. Ее пик придется на второй квартал 2015 года, после чего уровень инфляции начнет снижаться. Об этом Набиулинна рассказала в интервью Bloomberg TV.

«По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться», — рассказала она.

Главная причина инфляции — это «сильные проинфляционные факторы», самым значительным из них оказалось ослабление курса рубля. В дальнейшем, по словам Набиуллиной, инфляционные факторы будут ослабевать.

«Ожидаем снижения инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет», — добавила глава Центробанка.

В январе 2015 года месячная инфляция составила 3,9%, в годовом выражении рост цен составил 15%. В 2014 году инфляция по итогам года достигла отметки в 11,4%. Итоговые цифры за 2014 год более чем в два раза превысили официальный прогноз Центробанка по инфляции. ЦБ в начале года планировал удержать инфляцию в пределах 5%.

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю