Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Набиуллина рассказала о переговорах по продаже правительству доли ЦБ в Сбербанке

25 декабря 2019
575
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала «Интерфаксу» о переговорах по продаже доли ЦБ в Сбербанке российскому правительству.

Набиуллина подчеркнула, что речь идет не о передаче, а именно о продаже. По ее словам, окончательное решение еще не принято. Глава ЦБ не уточнила, на каком уровне идут переговоры.

По закону в 2020-2022 годах Центробанк обязан перечислять доходы от владения долей Сбербанка в федеральный бюджет. Набиуллина заявила, что ЦБ не приветствует такую меру. «Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе», — заключила она.

17 декабря Reuters сообщил, что пакет акций Сбербанка, которым владеет ЦБ, могут передать другой госструктуре. Зампред ЦБ Сергей Шведов рассказал, что по закону регулятор не может продавать свою долю в Сбербанке.

ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция в Сбербанке. Текущая стоимость этой доли составляет около 2,8 триллиона рублей, отмечает «Интерфакс». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде