Набиуллина выступила против заморозки цен на продукты

18 декабря 2020
3 222

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против регулирования и заморозки цен на продукты. По ее мнению, это может иметь негативные последствия. Ее слова передает РИА Новости.

Она сказала, что «в принципе не очень поддерживает введение административных мер», они должны приниматься только в крайнем случае, когда уже нет рыночных механизмов. 

«Но в данном случае просто рыночные механизмы нужно создать, а здесь получилось, что у нас сразу применяются административные меры. <...> Это не только законсервирует дисбаланс спроса и предложения, но может привести к разрастанию этого дисбаланса, демотивирует производителей вкладывать в производство тех или иных видов продукции, и хотелось бы, чтобы область применения административных мер была минимальной», — пояснила Набиуллина.

Она подчеркнула, что правительство прибегло к государственному регулированию, не попытавшись создать рыночных механизмов.

В середине декабря президент России Владимир Путин раскритиковал правительство за резкий рост цен на продукты. Он утверждал, что цены на сахар выросли на 71%, а на растительное масло — на 23,8%. После этого премьер-министр Михаил Мишустин обвинил профильные ведомства в том, что они «упустили ситуацию с ростом цен». Он также призвал торговые сети и производителей «не наживаться на людях». 

Через несколько дней Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашение об установки предельных цен на сахар и масло. Розничные цены на сахар снизятся до 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — до 110 рублей.

Фото на превью: Андрей Любимов / агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа