Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки

25 ноября 2020
2 791

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что программу льготной ипотеки необходимо «своевременно завершить». Об этом она заявила на выступлении в Госдуме.

Из-за льготной программы ипотеки выросли цены на жилье на первичном рынке, темпы роста опережают инфляцию и рост доходов населения, сказала Набиуллина. По ее словам, в итоге жилье может стать менее доступным.

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования „пузырей“ и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — заявила Набиуллина. Какие-то конкретные сроки, к которым надо завершить программу, председатель ЦБ не назвала.

В конце октября Набиуллина говорила, что ЦБ поддерживает продление программы льготной ипотеки, но необходимо учитывать последствия: «Чтобы вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилье». Цены на квартиры в российских новостройках в июле-августе выросли на 6,2% год к году, говорилось в аналитическом отчете Сбербанка.

Программу льготной ипотеки, по которой ставка на покупку нового жилья составляет 6,5%, предложил запустить президент Владимир Путин в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры для поддержки населения и строительной отрасли. Программа должна была завершиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа