Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки

25 ноября 2020
2 851
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что программу льготной ипотеки необходимо «своевременно завершить». Об этом она заявила на выступлении в Госдуме.

Из-за льготной программы ипотеки выросли цены на жилье на первичном рынке, темпы роста опережают инфляцию и рост доходов населения, сказала Набиуллина. По ее словам, в итоге жилье может стать менее доступным.

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования „пузырей“ и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — заявила Набиуллина. Какие-то конкретные сроки, к которым надо завершить программу, председатель ЦБ не назвала.

В конце октября Набиуллина говорила, что ЦБ поддерживает продление программы льготной ипотеки, но необходимо учитывать последствия: «Чтобы вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилье». Цены на квартиры в российских новостройках в июле-августе выросли на 6,2% год к году, говорилось в аналитическом отчете Сбербанка.

Программу льготной ипотеки, по которой ставка на покупку нового жилья составляет 6,5%, предложил запустить президент Владимир Путин в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры для поддержки населения и строительной отрасли. Программа должна была завершиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде