Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России

31 июля 2021
5 312
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Инфляция в России станет долгосрочным явлением, и Центробанк, скорее всего, продолжит свою жесткую кредитно-денежную политику. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Financial Times.

Фото: Банк России

По словам Набиуллиной, опасения общественности по поводу роста цен вызывают озабоченность ЦБ. Она отметила, что, согласно опросам, россияне ожидают рост инфляции до 13,4% — это более чем вдвое выше прогнозируемого Центробанком годового показателя.

«Инфляционные ожидания были более устойчивыми, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию и высокий рост цен».

Из-за инфляционных ожиданий есть риск, что население начнет запасаться товарами, что фактически приведет к новому росту цен. По словам Набиуллиной, «у населения недостаточно доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло».

Глава ЦБ сообщила, что цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью. «Инфляция, как известно, — это налог на бедность. Больше всего страдают бедные. Таким образом, наша политика снижения инфляции и ее стабилизации на низком уровне направлена на уменьшение эффекта неравенства», — сказала Набиуллина.

По ее словам, в сентябре ЦБ рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2% или 3%.

По данным Росстата, в июне годовая инфляция в России достигла максимума с августа 2016 года и составила 6,5%. 23 июля Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%, что стало самым резким повышением с 2014 года. В ЦБ объяснили, что повышение ключевой ставки направлено на возвращение инфляции к 4%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде