Набиуллина: Пик инфляции пройден

Новости
8 июня 2015
710
6
Поделиться

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что пик инфляции уже прошел, пишет в понедельник, 8 июня, Интерфакс.

«Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски, тем не менее, для инфляции существуют», — сказала Набиуллина. 

Среди рисков она назвала нормализацию денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют в странах с формирующимися рынками, к которым относится и Россия, а также ускоренную индексацию тарифов естественных монополий. Кроме того, риском остается и повышенная волатильность цен на нефть.

По словам Набиуллиной, чтобы «не разогнать» инфляцию, нужно взвешенно подходить к запросам по повышению тарифов естественных монополий.

«Если не произойдет новых шоков, то к концу этого года мы прогнозируем начало экономического роста в измерении квартал к кварталу», — сказала Набиуллина.

На прошлой неделе Эльвира Набиуллина говорила, что обсуждать завершение кризисных явлений в российской экономике еще рано.

«Риски смягчились, но остались теми же самыми, и мы должны это осознавать», — сказала она, добавив, что не стоит рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать экономику. По ее словам, Россия будет недополучать $150-170 млрд в год от экспорта по сравнению с привычным уровнем.

По данным Росстата, в мае инфляция в России замедлилась до 0,4% с 0,5% в апреле, 1,2% в марте, 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.