Набиуллина рассказала о риске заморозки пенсионных накоплений в 2017 году

18 марта 2016
2 047 0

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина считает, что в 2017 году существует риск заморозки пенсионных накоплений из-за негативных внешних условий, сообщает в пятницу, 18 марта, ТАСС. 

Фото: пресс-служба Банка России

«На мой взгляд, риск такой "заморозки", конечно, существует. Потому что внешние условия достаточно негативные, и нужно время, чтобы бюджет адаптировался к этим внешним условиям», — сказала председатель регулятора.

Риск заморозки пенсионных накоплений будет в России до тех пор, добавила она, пока в стране не появится сбалансированная пенсионная система в целом, в том числе и ее распределительная часть.

Возможность заморозки накоплений, сказала Набиуллина, не окажет влияния на текущую политику Банка России, но, несмотря на это, она останется важной темой в долгосрочной перспективе.

Ранее «Ведомости» писали, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления на один год. Газета также писала, что обсуждается и вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии ввели в 2014 году, затем его неоднократно продлевали вплоть до 2016 года. Из оставшихся 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд. 

Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера