Набиуллина связала выбор Владивостока для новой купюры с песней «Мумий Тролля»

12 октября, 13:01
988 0

На новой купюре номиналом 2000 рублей появились символы Дальнего Востока благодаря песне группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000». Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пишет Russia Today.

 «Я думаю, на тех, кто проголосовал, на определенное количество людей, конечно, повлияла песня», — сказала она.

В России 12 октября ввели новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Первыми их получат жители Севастополя, Владивостока и Москвы.

На синей двухтысячной купюре изображен остров Русский и вид на космодром «Восточный». На зеленой двухсотрублевой банкноте — символы Севастополя: Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям.

По словам Набиуллиной, при создании купюр ЦБ исходил из того, что в России низкая инфляция.  «Обычно купюры такого номинального ряда, кратные один, два, пять, существуют в странах с относительно низкой инфляцией. На самом деле, так и произошло: у нас инфляция, вы видите, снизилась — уже ниже 4%. Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не в состоянии и не может», — приводит ее цитату агентство «Прайм».

Количество сторублевых и тысячных купюр может сократиться, добавила она. «Мы специально сами не принимаем решение сократить выпуск в оборот тот или иной номинал, мы смотрим, как люди пользуются этим», — пояснила она.

Конкурс по выбору символов для банкнот проходил с июня по октябрь прошлого года. В нем участвовали пять тысяч достопримечательностей из более чем тысячи городов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера