На жительницу Абакана завели дело из-за поста о притеснении коренного населения

24 июля, 10:23
3 653

В Хакасии завели уголовное дело о публичных призывах к экстремисткой деятельности в отношении 30-летней жительницы Абакана Лидии Баиновой после ее поста во «ВКонтакте». Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на копию постановления управления ФСБ по Хакассии.

В документе говорится, что женщина опубликовал пост «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». В сообщении Баиновой, в частности, говорилось, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

Она также написала, что постоянно сталкивается с национализмом в Абакане. Свою вину женщина не признает и считает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Как пишет «Тайга.инфо», Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

По словам адвоката правозащитной организации «Агора» Владимира Васина, следствие провело психолого-лингвистическую экспертизу поста, которую проводила кандидат психологических наук Ольгу Якоцуц. «Патриоты России» называли ее местным представителем «Общероссийского народного фронта».

«Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе, включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения правительства республики», — говорится в заключении Якоцуц.

В свою очередь адвокат заявил, что защита не видит в посте Баиновой ничего экстремистского. Там присутствует «точка зрения по наболевшему вопросы, выраженная очень эмоционально», отметил Васин.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю