На жительницу Абакана завели дело из-за поста о притеснении коренного населения

24 июля 2018
6 251

В Хакасии завели уголовное дело о публичных призывах к экстремисткой деятельности в отношении 30-летней жительницы Абакана Лидии Баиновой после ее поста во «ВКонтакте». Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на копию постановления управления ФСБ по Хакассии.

В документе говорится, что женщина опубликовал пост «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». В сообщении Баиновой, в частности, говорилось, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

Она также написала, что постоянно сталкивается с национализмом в Абакане. Свою вину женщина не признает и считает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Как пишет «Тайга.инфо», Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

По словам адвоката правозащитной организации «Агора» Владимира Васина, следствие провело психолого-лингвистическую экспертизу поста, которую проводила кандидат психологических наук Ольгу Якоцуц. «Патриоты России» называли ее местным представителем «Общероссийского народного фронта».

«Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе, включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения правительства республики», — говорится в заключении Якоцуц.

В свою очередь адвокат заявил, что защита не видит в посте Баиновой ничего экстремистского. Там присутствует «точка зрения по наболевшему вопросы, выраженная очень эмоционально», отметил Васин.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30 СК попросил отпустить из СИЗО топ-менеджера банка «Траст». Набиуллина вступалась за него перед Путиным Сегодня в 17:56 Карабах обвинил Баку в новых авиаударах по Степанакерту и Шуши Сегодня в 18:02 Сеть книжных магазинов «Республика» подаст заявление о банкротстве Сегодня в 17:34 «Я высказал мнение как мусульманин, а не как политик». Кадыров ответил Пескову на критику его слов в адрес Макрона Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю