На жителя Ижевска завели дело за публикацию карикатуры на Иисуса Христа

Новости
16 января 2015
5 042
10
Поделиться

Житель Ижевска может получить 4 года лишения свободы за публикацию в одной из социальных сетей издевательского изображения Иисуса Христа. Об этом в пятницу, 16 января, сообщает ТАСС.

Следствие установило, что 7 января 2013 года двадцатитрехлетний Тимур Шоев выложил в одной из социальных сетей изображение Иисуса, «в отношении которого группа людей совершает насильственные действия». Шоев также оставил под картинкой комментарий, в котором он выражает свое враждебное отношение к людям, которые исповедуют православие.

В январе 2014 года следствие решило, что опубликованное изображение — это экстремистский материал, который оказывал «негативное психологическое воздействие на религиозные чувства верующих путем унижения их достоинства».

Шоев обвиняется по ч.1 ст. 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды). Ему грозит, как отмечается на сайте Прокуратуры Удмуртсткой республики, от штрафа в 100 тысяч рублей до 4 лет лишения свободы.

Ранее Роскомнадзор порекомендовал российским СМИ воздержаться от публикации карикатур на тему религии, так как это может быть расценено как нарушение норм российского законодательства. Ведомство напомнило, что в 2006 году органы прокуратуры и надзора в сфере СМИ не допустили распространения в России карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten.

Также 2008 году редакция журнала Newsweek в Москве получила официальное письменное предупреждение, в том числе и за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.